Essential Oil – Ada Expiry Date-nya gak sih?

Judul di atas adalah pertanyaan mengenai essential oil yang paling banyak ditanyakan oleh pengguna essential oil.

Masa sih ga bisa expired?

Singkat cerita, yuk kita bahas..
Well, mungkin prinsip utamanya sama dengan prinsip hidup kita, “Nothing Last Forever – Tidak Ada yang Abadi”.

Mengapa EO bisa rusak?

Karena EO terdiri dari molekul-molekul yang sangat ringan yang dapat dengan mudah teroksidasi di udara, panas, dan cahaya.

Apa akibatnya kalo EO teroksidasi? 

Molekul – molekul yang teroksidasi akan kehilangan manfaat terapeutiknya, bahkan terkadang malah membentuk ‘zat’ baru yang akan merugikan.

Bagaimanakah ciri – ciri EO yang mulai teroksidasi? 

Terjadi perubahan bau, warna, kekentalan pada EO, dan mungkin muncul endapan.

**************************************************************

Berikut gambaran usia simpan (shelf life) EO terhitung sejak botol dibuka;

1-2 tahun : Citrus oils, Neroli, Lemongrass, Frankincense, Tea Tree, Pine dan Spruce oils.

4-8 tahun : Sandalwood, Patchouli, Vetiver.

Kebanyakan shelf life EO lainnya hanya berkisar antara 2-3 tahun.

**************************************************************

Apa yang bisa menyebabkan EO rusak? 

  1. Oksigen
  2. Cahaya
  3. Panas

Musuh EO yang paling utama adalah Oksigen.
Molekul EO yang terekspos Oksigen akan dengan mudah dan cepat mengalami oksidasi.

Berikut adalah beberapa cara merawat dan memperpanjang shelf life EO : 

  1. Hindari cahaya matahari langsung mengenai botol EO
  2. Pakailah botol yang berwarna gelap (itulah mengapa botol EO biasanya berwarna biru gelap atau coklat tua, serta ditutup dengan label).
  3. Jauhkan EO dari sumber panas.
  4. Apabila EO sudah tinggal setengah, ada baiknya untuk memindahkan EO ke botol yang lebih kecil sehingga tidak banyak ruang kosong di dalam botol EO, yang pastinya akan terisi dengan oksigen – musuh utama EO.
  5. Simpan EO di dalam box tersendiri, bisa juga dimasukkan ke dalam kulkas.
  6. Biasakan untuk meneteskan EO ke tangan, jangan menyentuh lubang botol dengan jari. Terkadang jari kotor bisa membawa bakteri juga.

Bagaimana? Sudah terjawabkah pertanyaan tentang masa kadaluarsa EO?
Perlakuan kita terhadap EO, baik cara menyimpan dan pemakaian ternyata juga berpengaruh terhadap molekul EO dan khasiatnya. Jadi pastikan untuk mengikuti langkah-langkah penyimpanan dan penggunaan EO yang baik supaya EO kita jadi lebih awet yah!! 🙂

Thank you!
Jeanne black

disadur dari tulisan Robert Tisserand.

Click-here-2

 

New! – Thieves Laundry Soap

Kalau ditanya, produk Young Living mana yang jadi favorit saya.. dengan cepat saya bakal jawab Thieves!!!
Yup! Kenapa?
thievesSelain Thieves adalah essential oil pertama yang bikin saya jatuh cinta dan percaya dengan khasiat essential oil Young Living, saya juga jatuh cinta dengan manfaatnya yang sangat banyak.

Thieves merupakan essential oil blend atau campuran dari essential oil Clove (cengkeh), Cinnamon Bark (kayumanis), Rosemary, Lemon, dan Eucalyptus Radiata – dan campuran essential oil ini sangat berguna untuk melindungi dan mempertahankan kesehatan tubuh, serta dapat digunakan untuk menguatkan sistem kekebalan tubuh atau imunitas.

Thieves juga terkenal akan kemampuannya untuk membasmi kuman dan bakteri, baik di udara ataupun permukaan-permukaan. Saya suka menyebarkan aromanya di dalam ruangan dengan diffuser, mengoleskannya di telapak kaki anak-anak sesaat setelah mandi, sebelum ke sekolah atau tempat umum, dan sebelum tidur.

Young Living juga memiliki produk lain yang merupakan hasil infusi dari Thieves, seperti pasta gigi, mouthwash, dental floss, sabun mandi, pembersih serbaguna, Thieves spray sampai ke deterjen baju dan untuk mencuci buah!!!

Boleh dibilang saya hampir mengkoleksi semua produk Thieves dari Young Living, kecuali beberapa yang belum tersedia di Singapura.

unnamed (3)
Dan ini berita baiknya!!! di bulan April ini, Thieves Laundry Soap menjadi item baru yang tersedia di Young Living Singapura!!

Thieves Laundry Soap – 32 oz

Dengan formula yang berbasi dari tanaman, Thieves Laundry Soap secara lembut dan halum mencuci semua pakaian anda, membersihkannnya tanpa bahan kimia atau sintetis.
Memiliki enzim yang natural dan ampuh dari essential oil sebagai tambahan dalam formulasinya untuk menjadikan pakaian anda bersih dan segar dengan keharuman sitrus yang lembut.

Thieves Laundry Soap dapat digunakan di semua mesin cuci, termasuk unit dengan efisiensi tinggi, dan formulanya sangat terkonsentrasi (6x) dapat mengatasi kurang lebih 64 kali mencuci dengan 32 fl. Oz (946ml) saja!

Item Code 5349515
WP $48.00
RP $63.16
PV 28.75

So pasti saya sudah order 🙂
Sebagian saya ingin stock untuk bakal calon baby ke-3!!!
Free from germ all day!!

Dapatkan semua produk Young Living dengan wholesale price dengan bergabung menjadi member Young Living.
Untuk info lebih lanjut, hubungi:

Jeanne
IG : @ic_littleoils
WA : 087816722132
BB : 596FA18C
Line : @ic_littleshop