What’s Wrong with Peppermint’s Smell?

Masih banyak teman-teman oilers yang bertanya-tanya dan bingung ketika menerima aroma Peppermint yang berbeda dengan yang biasa digunakan. Baunya kok ga enak? Kok ga berasa ya? Kenapa yah? Apa efeknya bakalan beda? Dan sebagainya.

Apakah teman-teman disini masih merasa seperti itu? Khawatir mengenai aroma essential oil kok bisa beda-beda. Saya akan sharing secara singkat mengapa hal itu bisa terjadi. Dan tolong sebagai catatan, saya hanya menggunakan essential oil Young Living sebagai contoh.

Perlu diketahui, hal yang paling mendasar, kualitas dan konsistensi essential oil tidak dinilai hanya dari aromanya saja, apalagi jika kita menggunakan aroma essential oil sebagai terapi. Setiap batch essential oil alami tidak akan pernah bisa 100% sama satu dengan lainnya. Hal ini dikarenakan dari perbedaan kandungan berbagai komponen di dalam essential oil, yang dipengaruhi oleh, kondisi tanah perkebunan, cuaca, iklim, serta waktu panen dan proses pengeringan dan pengolahan essential oil.

Young Living selalu mengadakan tes, dan tidak hanya sekali, tes ini dilakukan oleh laboratorium perusahaan dan laboratorium pihak ketiga, untuk setiap essential oil yang diproduksi. Essential oil dengan hasil tes yang sesuai dengan standar lah yang akan lulus untuk dijual kepada konsumen. Contohnya, Peppermint memiliki kandungan Menthofurane, seperti yang disebutkan oleh Dr. Buch. Jika ukuran normal adalah antara 1 – 10, Peppermint dengan kandungan 2 Menthofurane dan Peppermint yang mengandung 9 Menthofurane pasti akan memiliki aroma yang berbeda.

Itu baru satu essential oil tunggal, belum lagi essential oil blend/campuran yang merupakan kombinasi dari beberapa oil tunggal, dan terkadang juga telah dicampur dengan carrier oil (minyak pengencer).
Jika setiap oil tunggal / single oil-nya memiliki kandungan yang bervariasi dengan batch produksi sebelumnya, dapat dipastikan oil blend yang terbentuk akan terpengaruh dengan hal itu.

Perbedaan kualitas dan konsistensi essential oil ga bisa ya teman-teman kita ukur dengan cuma oles dan hirup kecuali kita udha terlalith banget atau ahli di bidang per-essential oil-an. Badan kita juga berubah dan bisa memiliki reaksi yang berbeda untuk essential oil yang sama sekalipun, apalagi jika essential oil yang digunakan berasal dari batch produksi yang berbeda.

Essential oil Young living itu sama semua essential oil-nya, sumbernya sama, melalui tes dan dikemas di tempat yang sama. Dan mereka transparan kok tentang hal itu, jadi jangan sangsi. Mereka tidak ada perlakuan yang berbeda untuk negara-negara cabangnya di seluruh dunia, yang mungkin itu cuma perbedaan batch.

Jadi apakah perlu panik dan khawatir jika essential oil yang kalian terima baunya beda?

Menurut saya, jika kalian membelinya resmi secara langsung dari kantor Young Living, tidak ada yang perlu dikhawatirkan.
Aroma tidak mempengaruhi efektifitas essential oil (Young Living), namun aroma memang bisa jadi preferensi pribadi. Jika tidak menyukai aromanya, teman-teman oilers bisa melakukan pengecekan di kantor tempat teman-teman membeli, apakah ada batch lain (jika tersedia), namun lagi-lagi, kita tidak tahu bagaimana aromanya sebelum dibuka.

Hal ini hanya untuk produk yang benar-benar unik seperti kasus Peppermint ini ya, bukan semua produk, jika tidak suka boleh tukar. Haha

Semoga artikel ini dapat membantu memahami jika menerima essential oil dengan aroma yang berbeda dengan yang biasa.

Yang pasti, jangan sampai membeli essential oil dari Market Place. Hal ini selain bertentangan dengan peraturan perdagangan mengenai penjualna Young Living, juga banyak terjadi pengalaman menerima essential oil yang ternyata isinya sudah diencerkan atau bahkan diganti dengan hal-hal lain yang tentunya berbahaya untuk kesehatan kita.

Salam sehat selalu.
Info & pertanyaan, silakan menghubungi saya;
Jeanne ‚ÄĘ WA 087816722132

Tips Menyimpan Essential Oil

Essential oils adalah investasi untuk kesehatan dan kesejahteraan anda, Mempelajari apa yang harus diperhatikan dalam penyimpanan essential oil, apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan adalah salah satu cara yang penting untuk melindungi investasi kesehatan anda dan memaksimalkan manfaatnya.

Berikut adalah tips cara menyimpan essential oil anda dengan baik.

Pastikan anda menutup botol dengan erat.

Botol essential oil yang ditutup dengan baik dan erat mencegah oksidasi atau penguapan essential oil dan mencegah air atau udara untuk masuk ke dalam botol.

  • Makin sedikit kontak dengan udara membantu essential oil untuk mempertahankan khasiatnya. Semakin lama dan sering essential oil terpapar udara dapat mempengaruhi konsistensi, bau dan khasiat essential oil.
  • Menutup botol essential oil dengan erat juga mencegah essential oil menguap.

YL tip: Tutup bening yang melekat pada leher botol essential oil, yang menjaga essential oil keluar setetes demi setetes, juga membantu untuk menjaga udara dan air untuk masuk ke dalam botol. Jadi pastikan untuk membiarkannya melekat di botol, jangan dilepaskan!

Peppermint essential oil uses

Jangan biarkan terpapar sinar matahari atau suhu yang panas.

  • Terlalu banyak sinar matahari dan paparan suhu yang panas dapat mempengaruhi kualitas essential oil.
  • Panas dan sinar matahari dapat merubah komposisi kimia essential oil.
  • Suhu yang terlalu tinggi dapat membuat essential oil menguap dengan cepat dan membuatnya kurang efektif.
  • Terlalu banyak terpapar sinar matahari dapat menurunkan mutu essential oil.

YL tip: Simpan essential oil di dalam lemari atau laci, dan hindarkan meninggalkan oil di dalam mobil, terutama jika diparkir di bawah sinar matahari. Aturan yang paling jempol adalah dengan menyimpan essential oil di tempat yang gelap dan sejuk.

Simpan dalam kantung yang aman saat membawanya bepergian.

Jika kamu seperti kami, penggila oil, hahaha.. selalu membawa essential oil kesayangan kemanapun kami pergi – di mobil, tas gym, meja kantor, dan tas tangan, Saat apapun merupakan saat yang tepat untuk mengoleskan essential oil favorite!

Berita baiknya, sekarang terdapat bermacam-macam dompet oil atau tas oil, sampai tas diffuser – yang memudahkan kalian untuk membawa essential oil dengan aman, tanpa takut botolnya terbentur satu sama lain atau tumpah. Bawa 7, 10 , atau bahkan sampai 30 oil kemanapun kamu pergi!

Jangan takut untuk menunjukkannya.

Jika kamu mencintai essential oilmu, kamu pasti tidak takut untuk menunjukkannya!
Tata botol-botol essential oilmu di rumah dengan rak oil yang menarik, letakkan pot bunga yang cantik atau elemen dekorasi lain yang cantik disampingnya. Jangan lupa, pastikan tempat anda memajang essential oil tidak terpapar panas sinar matahari. Tatanan yang cantik akan membuat essential oilmu menjadi pusat perhatian dan anda semakin senang menggunakannnya!

Lavender essential oil

FAQ tentang penyimpanan essential oil.

Apakah anda masih memiliki pertanyaan tentang bagaimana menyimpan essential oil, bagaimana menjaga kualitasnya tetap konsisten sepanjang waktu dan mendapatkan khasiat dan manfaat yang maksimal dari sebotol kecil essential oil. Berikut adalah beberapa pertanyaan yang sering diajukan beserta jawabannya:

  • 1. Bisakah kita menyimpan essential oil di dalam lemari pendingin? Beberapa pencinta EO menyimpan oil mereka di dalam lemari pendingin. Namun sesungguhnya bukan suhu yang rendah yang duibutuhkan – tetapi suhu yang konsisten. Lemari pendingin anda memiliki suhu yang sama sepanjang hari, baik siang amupun malam, yang membantu untuk membuat essential oil tetap awet. Namun pastikan untuk mengeluarkan essential oil 12 jam sebelumnya, untuk memastikan EO kembali ke suhu ruang sebelum digunakan.
  • 2. Bisakah essential oil disimpan ke dalam botol plastik? Essential oil sangat kuat, yang berarti beberapa essential oil dapat melarutkan plastik. Untuk alasan ini, kamu selalu menyimpan EO ke dalam botol kaca. Jangan lupakan hal ini saat anda membuat ramuan essential oil sendiri seperti DIY mermaid hair spray!
  • 3. Apakah essential oil memerlukan botol berwarna gelap? Anda pasti sudah memperhatikan bahwa sema botol essential oil Young Living berwarna amber, atau kuning kecoklatan. Ini adalah untuk mencegah cahaya merubah komposisi essential oil yang peka. Kami merekomendasikan untuk selalu menyimpan essential oil di dalam botol berwarna gelap untuk menjaga kualitasnya.
  • 4. Apakah boleh membekukan essential oil? Sah-sah saja menyimpan essential oil ke dalam lemari pendingin, namun freezer bukanlah tempat yang tepat untuk EO anda. Seperti halnya anda ingin EO anda terhindar dari suhu panas yang ekstrim, anda juga ingin untuk menjaganya dari udara dingin yang ekstrim.

Sekarang anda sudah tahu cara menjaga essential favorit anda di rumah dan di perjalanan, coba pelajari pula essential oil mana yang terbaik untuk traveling dan temukan essential oil ideal untuk bedtime.

Pertanyaan yang Paling Sering Diajukan Mengenai Essential Oil

Jawaban atas pertanyaan anda mengenai YoungLiving

Apakah anda seorang ahli dalam memakai essential oil atau yang baru saja memulai menggunakannya, ada banyak sekali informasi di luaran yang beredar dan mungkin tidak semuanya dapat kita baca.

Kami disini untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan seputar essential oil yang paling sering ditanyakan, sehingga anda dapat merasa lebih percaya diri dalam menggunakan essential oil di rumah!

1. Apakah aman menggunakan essential oil dekat dengan binatang peliharaan, seperti anjing dan kucing?

Essential oil aman dan efektif digunakan pada binatang peliharaan, namun tidak semua essential oil bermanfaat untuk mereka. * Kami menyarankan untuk menghindari essential oil dengan kadar phenol yang tinggi, seperti Oregano, Wintergreen, Clove, Mountain Savory, and Thyme.

Pastikan anda membaca label mengenai cara dan dosis pemakaian – topikal, aromatik atau dikonsumsi sebagai suplemen. Young Living juga memiliki beberapa lini produk yang dikhususkan untuk binatang peliharaa, termasuk beberapa essential oil campuran yang dibuat khusus untuk binatang, makanan kucing, dan¬†Animal Scents¬ģ Shampoo¬†(shampoo khusus binatang). Ketik¬†disini¬†untuk menemukan sesuatu yang pati disukai biatang kesayangan anda!

Temukan cara untuk menggunakan essential oil secara aman dan maksimal untuk binatang peliharaan anda  disini.

 

2. Apakah essential oil tetap aman dan efektif untuk digunakan setelah terlena panas dalam jangka wantu yang lama?

Cara yang paling baik untuk menyimpan essential oil adalah di tempat yang kering dan sejuk. Sinar UV dapat merusak konstituen dari essential oil, dan digabung dengan terpaparnya terhadap panas dapat mempengaruhi essential oil secara negatif.

Apabila paket essential oil anda terkena panas selama beberapa jam, namun tidak secara langsung terekspos sinar UV, essential oil tidak akan terpengaruh. ApabiIa essential oil anda terasa hangat, diamkan sampai kembali ke suhu normal sebelum menggunakannya.

 

3. Dari manakah sumber essential oil Young Living?

Lavender essential oil uses | Young LivingSemua bahan essential oil Young Living berasal dari perkebunan yang dimiliki sendiri, perkebunan kerjasama dan penyuplai yang bersertifikasi¬†Seed to Seal¬ģ. Entah anda sedang menikmati Lavender essential oil¬†yang menenangkan yang bersumber dari Mona, Utah, atau menikmati aroma segar dari¬†Dorado Azul‚ĄĘ essential oil¬†yang berasal dari¬† Ecuador, kami pastikan bahwa anda hanya menikmati essential oil kualitas tertinggi.

Komitmen Seed to Seal kami memastikan anda dan keluarga dapat menikmati manfaat dari sumber global kami, kepemimpinan industri dan inovasi melalui produk-produk Young Living.

 

4. Apa arti dari warna label pada botol essential oil?

Warna pada label botol essential oil tunggal mencerminkan warna dari tanaman yang bersangkutan, misalnya Lavender. Lavender memiliki bunga yang berwarna ungu, maka dari itu, label pada botol Lavender berwarna ungu. Namun hal ini tidak selalu terikat dengan semua label, namun kami senantiasa untuk mencoba desain warna yang sesuai dengan tanaman sumber essential oil.

Apakah anda bawa anda dapat menentukan essential oil mana yang aman untuk dikonsumsi berdasarkan label botolnya? Essential oil Young Living yang dapat dikonsumsi diberi label Vitality dan memiliki label berwarna putih, jadi anda akan selalu merasa aman untuk mengkonsumsinya jika anda melihat label Vitality!

 

Joy essential oil blend5. Essential oil mana sajaka yang bersifat photosensitive? Dapatkah menyebabkan kulit saya terbakar?

Beberapa essential oil tunggal dan campuran dapat menyebabkan efek sensitif terhadap cahaya atau sinar UV dan bisa menyebabkan kulit terbakar jika anda terpapar sinar matahari langsung setelah menggunakan essential oil yang bersangkutan ke kulit anda.

Beberapa essential oil popula Young Living yang memiliki sifat fotosensitif antara lain¬†Lemon,¬†Grapefruit,¬†Bergamot,¬†Peace & Calming¬ģ,¬†Citrus Fresh‚ĄĘ, and¬†Joy‚ĄĘ.
Ada juga reaksi yang berhubungan dengan beberapa essential oil lain,. Untuk amannya, bacalah selalu label di belakang botol essential oil, sehingga anda dapat merasakaan manfaat essential oil yang fantastis sepenuhnya!

Pelajari lebih lanjut mengenai essential oil yang bersifat fotosensotif dan cara menggunakannya disini!

 

6. Bagaimanakah cara menyimpan essential oil?

Tutup botol essential oil dengan erat setiap habis menggunakannya dan simpan di tempat yang gelap, kering dan bersuhu ruang sekitar 22 derajat celcius. Pastikan untuk menyimpan essential oil di tempat dengan suhu yang konsisten.

 

Grapefruit Vitality essential oil7. Bagaimana essential oil dapat bermanfaat terhadap kesehatan saya?

Essential oil memiliki banyak kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita secara keseluruhan.

Apakah anda tau bahwa¬†Grapefruit Vitality‚ĄĘ¬†dapat membantu program manajemen berat badan,¬†Cedarwood¬†membantu mempertahankan tampilan kulit yang sehat, dan Lavender memberikan perasaan yang tenang dan nyaman? Young Living juga memiliki essential oil yang menunjang kesehatan pencernaan, seperti¬†Peppermint Vitality‚ĄĘ¬†dan DiGize Vitality‚ĄĘ. Valor¬ģ¬†yang memberikan aroma yang menyegarkan perasaan, dan yang dapat membuat nyaman dan damai seperti¬†Ylang Ylang.

Banyak sekali manfaat dari essential oil yang dapat anda coba dan alami sendiri!


Sekarang anda telah belajar sedikit mengenai essential oil, temukan 36 cara untuk menggunakannya di blog!

Apaka essential favorit anda? Beritahukan kepada kami di kolom komentar!

*Jika binatang peliharaan kesayangan anda memiliki maslaha kesehatan, konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter hewan kepercayaan anda sebelum menggunakan essential oil.

Essential Oil vs Hydrosol

Tahukan kalian bedanya Essential Oils dengan Hydrosol (atau yang biasa disebut dengan floral water)?

EO VS HYDROSOL
Paling sedikit ada 3 macam cara untuk mendapatkan essential oil, yaitu melalui;
‚ÄĘ Steam Distillation
‚ÄĘ Solvent
‚ÄĘ Cold Pressed

Nah, hydrosol adalah byproduct (atau produk sampingan) dari proses Steam Distillation.

Dalam proses Steam Distillation, bagian tanaman yang mau diambil essential oil-nya dimasukkan ke dalam semacam kukusan besar lalu dipanaskan sampai dengan suhu tertentu.

Hasil dari penguapan tersebut berupa air dan minyak, yang ditampung di dalam sebuah wadah kaca. Nah, karena air dan minyak tidak menyatu, maka minyak akan mengambang di atas air.

Setelah dingin, minyak hasil distilasi yang mengambang akan diangkat, dan itulah yang disebut dengan Essential Oil, sementara airnya yaitu Hydrosol. 

Hydrosol ini masih menyimpan banyak manfaat terapeutik dari essential oil tanaman, namun dalam kandungan yang lebih mild (ringan) dan encer.

Lavender misalnya, setelah di proses distilasi akan didapatkan Lavender essential oil dan Lavender hydrosol (atau Lavenderr floral water). Seperti di bulan April lalu, kita mendapatkan promo limited product berupa Wild Lavender essential oil dan Lavender floral water.

Seperti yang telah disebutkan, Hydrosol juga memiliki fungsi terapeutik yang mirip dengan essential oil, hanya saja hydrosol lebih encer karena bahan dasarnya adalah air. Jadi, hydrosol bisa dipakai juga untuk penunjang teatment atau perawatan yang lebih ringan dan yang lebih membutuhkan bahan dasar air.

Sangat pas untuk mereka pecinta binatang peliharaan kucing, karena kucing diketahui tidak toleran terhadap essential oil, sebagai gantinya bisa menggunakan floral water. Hydrosol jauh lebih aman untuk kucing dibandingkan essential oil.

Beberapa manfaat Hydrosol atau floral water:

  • Facial toner
  • Pembersih make up
  • Semprotan untuk membersihkan luka
  • Pengharum udara atau badan
  • Ditambahkan pada air mandi sebagai rendaman aromaterapi (lebih mudah tercampur dibanding essential oil)

Tertarik untuk menggunakannya?
Silahkan menghubungi kontak di bawah ini :
Jeanne
IG : @ic_littleoils
WA : 087816722132
BB : 596FA18C
Line : @ic_littleshop

Have a great day!
Jeanne black

Essential Oil – Ada Expiry Date-nya gak sih?

Judul di atas adalah pertanyaan mengenai essential oil yang paling banyak ditanyakan oleh pengguna essential oil.

Masa sih ga bisa expired?

Singkat cerita, yuk kita bahas..
Well, mungkin prinsip utamanya sama dengan prinsip hidup kita, “Nothing Last Forever – Tidak Ada yang Abadi”.

Mengapa EO bisa rusak?

Karena EO terdiri dari molekul-molekul yang sangat ringan yang dapat dengan mudah teroksidasi di udara, panas, dan cahaya.

Apa akibatnya kalo EO teroksidasi? 

Molekul – molekul yang teroksidasi akan kehilangan manfaat terapeutiknya, bahkan terkadang malah membentuk ‘zat’ baru yang akan merugikan.

Bagaimanakah ciri Рciri EO yang mulai teroksidasi? 

Terjadi perubahan bau, warna, kekentalan pada EO, dan mungkin muncul endapan.

**************************************************************

Berikut gambaran usia simpan (shelf life) EO terhitung sejak botol dibuka;

1-2 tahun : Citrus oils, Neroli, Lemongrass, Frankincense, Tea Tree, Pine dan Spruce oils.

4-8 tahun : Sandalwood, Patchouli, Vetiver.

Kebanyakan shelf life EO lainnya hanya berkisar antara 2-3 tahun.

**************************************************************

Apa yang bisa menyebabkan EO rusak? 

  1. Oksigen
  2. Cahaya
  3. Panas

Musuh EO yang paling utama adalah Oksigen.
Molekul EO yang terekspos Oksigen akan dengan mudah dan cepat mengalami oksidasi.

Berikut adalah beberapa cara merawat dan memperpanjang shelf life EO : 

  1. Hindari cahaya matahari langsung mengenai botol EO
  2. Pakailah botol yang berwarna gelap (itulah mengapa botol EO biasanya berwarna biru gelap atau coklat tua, serta ditutup dengan label).
  3. Jauhkan EO dari sumber panas.
  4. Apabila EO sudah tinggal setengah, ada baiknya untuk memindahkan EO ke botol yang lebih kecil sehingga tidak banyak ruang kosong di dalam botol EO, yang pastinya akan terisi dengan oksigen – musuh utama EO.
  5. Simpan EO di dalam box tersendiri, bisa juga dimasukkan ke dalam kulkas.
  6. Biasakan untuk meneteskan EO ke tangan, jangan menyentuh lubang botol dengan jari. Terkadang jari kotor bisa membawa bakteri juga.

Bagaimana? Sudah terjawabkah pertanyaan tentang masa kadaluarsa EO?
Perlakuan kita terhadap EO, baik cara menyimpan dan pemakaian ternyata juga berpengaruh terhadap molekul EO dan khasiatnya. Jadi pastikan untuk mengikuti langkah-langkah penyimpanan dan penggunaan EO yang baik supaya EO kita jadi lebih awet yah!! ūüôā

Thank you!
Jeanne black

disadur dari tulisan Robert Tisserand.

Click-here-2